В связи с внесением изменений в постановление Правительства РФ от 18.04.2020 г. №554 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии» с 1 июля 2020 г. обязанность по установке (замене) индивидуальных, общих (квартирных), комнатных, приборов учета электрической энергии возлагается на гарантирующего поставщика в отношении многоквартирных домов, и на сетевые организации в отношении жилых домов.

Замена приборов учета электрической энергии будет осуществляться в следующих случаях:

  • при отсутствии, выходе из строя, утрате, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электроэнергии;
  •  в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств к электросетям (объектов электросетевого хозяйства, объектов по производству электроэнергии (мощности), за исключением установленных Федеральным законом «Об электроэнергетике» случаев оснащения вводимых в эксплуатацию многоквартирных жилых домов индивидуальными, общими (для коммунальной квартиры) и коллективными (общедомовыми) приборами учета электроэнергии, которые обеспечивают возможность их присоединения к интеллектуальным системам учета электроэнергии (мощности).

С 6 апреля 2020 г. и до 1 января 2021 г. истечение межповерочного интервала не является основанием для снятия прибора учета с эксплуатации и его обязательной замены (в соответствии с Постановлением Правительства № 424 от 06.04.2020 г.).

При наступлении законных обстоятельств для замены прибора учета взимание платы с потребителей электроэнергии организацией, устанавливающей приборы учета, не допускается. 

← Все новости компании