Причиной наказания самарской  коммунальной компании стала задолженность «ПЖРТ Октябрьского района» за полученную от АО «Самарагорэнергосбыт» электрическую энергию.

Долг в размере 1,8 млн. рублей формировался на протяжении года, а ежемесячная оплата за электричество со стороны ПЖРТ в среднем составляла менее 6%. Заложниками ситуации стали более 5500 жителей в 33 многоквартирных домах, которые оплачивают услугу за поставку электроэнергии через ПЖРТ.

Многочисленные обращения энергосбытовой компании  к руководству ООО «ПЖРТ Октябрьского района» с требованием об оплате долга, совместные совещания прокуратуры и руководства Администрации Октябрьского района по рассмотрению причин образования задолженности и разработке выхода из кризисной ситуации к результатам не привели.  ООО «ПЖРТ Октябрьского района» усугубляло  ситуацию тем, что систематически уклонялось  от оформления актов, подтверждающих полученные объемы электроэнергии и отказывалось предоставлять график реструктуризации задолженности за электропотребление.  В результате АО «Самарагорэнергосбыт» вынуждено было привлечь к урегулированию ситуации Государственную жилищную инспекцию Самарской области.

В результате постановлением № СОр-78590 ГЖИ Самарской области от 5 сентября 2019 г. «ПЖРТ  Октябрьского района» было признано виновным и получило административное наказание в виде штрафа 250 тыс. рублей.

Со своей стороны АО «Самарагорэнергосбыт» продолжит работу по принуждению неплательщика к своевременным расчетам за полученную энергию вплоть до привлечения правоохранительных органов к изучению вопроса расходования средств, собранных управляющей компанией с владельцев жилья в домах, обслуживаемых ПЖРТ Октябрьского района. Со стороны АО «Самарагорэнергосбыт» будет проводиться и работа по отзыву лицензии у коммунальной компании-должника.

Важно отметить, что неплатежи за полученную энергию могут приводить к недофинансированию ремонтных программ на энергоснабжающей инфраструктуре Самары, что усиливает риски возникновения аварийных ситуаций и для добросовестных плательщиков. 

← Все новости компании